Quelques recettes pour inspirer les gourmands et les fans de bon chocolat
Aussi simple que réconfortant et gourmand. Choisissez le chocolat que vous aimez le mieux, noir ou lait...
Vous pouvez évidemment doubler les quantités.
Commencez par faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux dans un récipient avec un sèche cheveux dans l'idéal. Il ne doit rester aucun morceau.
Versez la crème en remuant avec une spatule ou un fouet. La texture doit être bien lisse: vous venez de réaliser une ganache.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Laissez reposer au frais 1h ou 2.
Prélevez ensuite un peu de ganache avec une petite cuillère, la consistance doit être celle d'un beurre mou. Faites tomber dans du cacao en poudre er faites une boule avec les mains puis recommencez.
N'hésitez pas à personnaliser cette recette avec des zestes d'orange, de la cannelle...
Un dessert un peu sucré pour ceux qui aiment. La framboise acidulée va cependant casser un peu cette sensation sucrée. Vous pouvez remplacer la framboise par de l'abricot. A noter que vous pouvez utiliser de la framboise surgelée.
Mélangez d'abord le beurre mou et le sucre au batteur.
Ajoutez ensuite les œufs un à un. Mélangez.
Faites fondre 100g de chocolat blanc avec un sèche-cheveux (très pratique) et versez en mélangeant le tout.
C'est au tour de la farine d'être incorporée dans tout ça...
Et enfin, ajoutez le chocolat blanc en pépite ou haché grossièrement et les framboises. Délicatement, sans trop les casser.
Versez dans un moule plat (20cm de coté environ) et hop au four à 160° 40 ou 45mn.
Vous pouvez rapper des zest d'un citron vert à la sortie du four au dessus du brownie...
C'est toujours un succès au dessert. Nous avons sélectionné une recette presque inratable...
Pour 4 personnes :
Faites fondre le chocolat au bain marie ou plus simple au sèche cheveux (oui oui!)
Versez le lait tiède et bien mélanger à la spatule ou avec un fouet: le mélange doit être bien homogène et lisse.
Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez, vous pouvez même fouetter.
A part, fouetter les blancs d'œuf pour avoir des blancs en neige bien ferme, versez les 20g de sucre et une pincée de sel pendant qu'ils montent afin de les raffermir (mais pas trop).
Il reste à incorporer les blancs au mélange chocolat. Pour faciliter, sacrifiez une cuillère de blanc d'oeuf dans le chocolat pour le détendre. Puis rajoutez le reste et incorporez délicatement avec la spatule en soulevant la préparation (du fond du bol vers le dessus).
Versez dans des ramequins (ou pas) et laissez au frais environ 2h.